Mi, 13.07.2011 19h30 Pilgersdorf Spiel gg. SV Eberau 0:4 Spielbericht!
  19 Uhr Salmannsdorf Spiel gg. SC Unterrabnitz 4:3 Spielbericht!
Sa, 16.07.2011 18 Uhr Pilgersdorf Spiel gg. SC Pinkafeld 1:1 Spielbericht!
Mi, 20.07.2011 19 Uhr Pilgersdorf Spiel gg. SV EFM Stuben 4:3 Spielbericht!
Sa, 23.07.2011 15 Uhr Pilgersdorf TURNIER mit USC Kirchschlag,
SC Oberpullendorf u. FavAC
Rang 2 hinter Kirchschlag! Turnierbericht!
Mo, 25.07.2011 19 Uhr Pilgersdorf Training
Mi, 27.07.2011 19h30 Großpetersdorf Spiel gg. SV Großpetersdorf 0:5 Spielbericht!
Fr, 29.07.2011 19 Uhr Pilgersdorf Training
Sa, 30.07.2011 17 Uhr Pilgersdorf CUPSPIEL gg. Rohrbach 3:2 Spielbericht!
Mo, 01.08.2011 19 Uhr Pilgersdorf Training
Mi, 03.08.2011 19 Uhr Pilgersdorf Training
Fr, 05.08.2011 19h30 Pilgersdorf MS-Beginn gg. Rohrbach

Zum aktuellen Spieltag!

2. Runde des BFV-Cups:
Dienstag, 25. Oktober 2011, 19h30 in Pilgersdorf:
USC Pilgersdorf – SC Neudörfl    1   :   2    (0:2) Zum BFV-Bericht!
Der USC Pilgersdorf traf am Dienstagabend auf den SC Neudörfl in der 2. Runde des BFV-Cups. Dabei hieß es, Wiedergutmachung zu betreiben, da wir in Neudörfl eine empfindliche 4:0-Niederlage einstecken mussten. Die Vorzeichen standen nicht gerade gut, da ein Großteil der Stammelf nicht zur Verfügung stand bzw. auf der Bank Platz nahm. Jedoch darf gleich vorweg geschickt werden, dass die „Ersatzleute“ einen ordentlichen Job machten.
Zu Beginn merkte man unserer Mannschaft noch an, dass sie in dieser Besetzung noch nie zusammengespielt hatte. Bereits in der 6. Spielminute brachte Sasarmann den SC Neudörfl mit 1:0 in Führung. Mit Fortdauer der Begegnung aber wurde die Abstimmung immer besser und auch das Spiel des USC Pilgersdorf. Jedoch mussten wir in der 21. Minute einen weiteren Gegentreffer hinnehmen – diesmal war es Rosenbichler, der unseren Goalie Willi Kappel überwinden konnte. Die Gäste aus Neudörfl bestimmten nun das Spiel, ohne weitere große Möglichkeiten herauszuspielen. Der USC Pilgersdorf wurde in der ersten Spielhälfte meist aus Weitschüssen gefährlich, ein Treffer wollte aber nicht gelingen.
In der Halbzeitpause dürfte unser Trainerteam die richtigen Worte gefunden haben, denn jeder einzelne Spieler traute sich nun mehr zu, und so wurde unser Offensivspiel gefährlicher. Die Gäste verlegten sich aufs Kontern und hatten zwei gute Möglichkeiten durch Smudla und Kroyer, die aber kläglich vergeben wurden. In der 61. Spielminute der Anschlusstreffer für den USC Pilgersdorf – der Neudörfler Torhüter bekommt einen Freistoß nicht zu fassen und
Raphael Schermann steht goldrichtig und staubt ab. Unsere Mannschaft wittert nun ihre Chance und verlegt das Spielgeschehen mehr und mehr in die Hälfte der Gäste. Richtige Torchancen können aber nicht verzeichnet werden. Erst kurz vor Spielende spielt Raphael Schermann Daniel Stifter auf der rechten Seite frei, seinen Stanglpass kann Daniel Art im Liegen nur mit den Stoppeln leicht Richtung Tor ablenken, doch Neudörfls Schlussmann Reisner passt auf und kriegt den Ball noch zu fassen. Somit bleibt es beim 1:2 aus der Sicht des USC Pilgersdorf.

Spielbericht von
Kapitän Christoph Koller;
alternativ die Version des
SC Neudörfl!

1. Runde des BFV-Cups:
Samstag, 30. Juli 2011, 17h in Pilgersdorf:
USC Pilgersdorf – SV Rohrbach    3   :   2    (1:1) Zum BFV-Bericht!

Exakt 22 Jahre war das Team im Durchschnitt alt, das an einem angenehm kühlen Juli-Samstag nach längerer Zeit wieder einmal ein Burgenland-Cupmatch bestreiten durfte. Nach der Niederlage in Großpetersdorf und angesichts einer sehr angespannten Personalsituation durfte man sich nicht allzu viel erwarten, und so machte „Oldie“ Christoph Koller schon in der 3. Minute die Trickkiste auf. Ein Freistoß aufs lange Eck bereitet jedem Torwart Sorgen – greift jemand ein oder nicht? Antwort in diesem Fall „Nein“, der Ball fand seinen Weg ins lange Eck, und gleich führten wir. Die Gäste waren ebenfalls nicht in Bestbesetzung angetreten, die besseren Gelegenheiten hatten eindeutig wir, die schönste Szene kam wieder von „Kula“, sein Freistoß sprang vom Lattenkreuz zurück ins Feld (23.‘). In der 30. Minute funktionierte die Übergabe Außenverteidiger / Mittelfeld nicht richtig, Pusitz nützte die Lücke und schoss zum Ausgleich ein.
Nach dem Seitenwechsel gab es viele schöne Spielzüge unserer jungen Mannschaft, die effektivsten liefen über Christian Toth und Sturmspitze Balázs Németh, der sich in der 50. Minute selbst belohnte. Ch. Koller sieht, dass Balázs Freiraum hat, und der nützt ihn mit hartem Flachschuss in die linke Ecke. Schon in der 40. Minute hatten wir den eher passiven Rohrbachern einen „Hunderter“ aufgelegt, den zweiten in der 69. Minute nützte „Duro“ zum Ausgleich. So ein Rückpass sollte eigentlich nicht passieren.
Schön, dass selbst nach verhauten Szenen (Markus Renner hätte das 3:2 in der 81. Minute eigentlich machen müssen) alle weiterfighteten. Genau mit dem Umspringen der Anzeigetafel von 89 auf 90 kriegte B. Németh den Ball ähnlich wie vor dem 2:1 (nur diesmal von Raphael Schermann) serviert, mit etwas Glück (nicht voll getroffen) wurde das Ziel erreicht, seinen Torjubel teilte er mit Zoli Németh, der ihn ja unserem Verein als Sturmspitze und Torjäger empfohlen hatte.
Fazit: Der Sieg sagt für die Meisterschaft wenig aus – trotzdem großes Kompliment an die jungen Spieler, die im Lauf der Saison sicherlich einige Auftritte vor sich haben werden und die sich davor nicht zu fürchten brauchen.

Mittwoch, 27. Juli 2011, 19h30 in Großpetersdorf:
SV Großpetersdorf - USC Pilgersdorf   5   :   0    (0:0) Zum BFV-Bericht!
Gegenüber dem Turnier am Wochenende wurde die Liste der Abwesenden noch länger. Jürgen Frittum und Hubertus Fruhstuck mussten kurzfristig absagen, dafür war Balázs Neméth wieder dabei. Obwohl sich in der ersten Halbzeit schon eine gewisse Überlegenheit der Heimischen abzeichnete, konnte Goalie Filz mit einigen gelungenen Aktionen sein Tor rein halten. Nach vorne zu ging wenig, der Zeitpunkt für den Idealpass wurde meist versäumt, die einzige Chance kam eben von B. Németh (Freistoß in Minute 40, knapp links vorbei).
Die zweite Halbzeit begann gleich mit dem ersten Gegentreffer. Ein Angreifer kam von links, hatte Ballglück und konnte den Ball weiterspielen, wo Legionär Strok allein wartete. Derselbe Mann betätigte sich als „Abstauber“ nach Filz-Reflex aus geringer Distanz (59.‘), und dann begann unser Defensivsystem langsam auseinanderzubröseln. 73.‘ – die linke Seite ist offen, in der Mitte hat der Gegner massive Übermacht, 3:0, eine Minute später dasselbe in Grün (ein Unsriger war hingefallen und hatte den Ball freigegeben). Unnotwendig der Elfer in der 84. Minute (der Heimische war ebenfalls nur gestolpert) mit anschließender gelb-roter Karte für einen jungen Pilgersdorfer. Sieben Karten in einem Vorbereitungsspiel kann man geben, muss man aber sicherlich nicht. Interessant auch der Schlusspunkt: Nach 89 Minuten schaltete sich der Rasensprenger ein, der Schiri nützte die Gelegenheit und pfiff ab.
Fazit: So wenig der Sieg gegen den FavAC für Meister-Utopien geeignet war, so sinnlos sind nach diesem Spiel Unkenrufen gegen das Team. Am 5. August beginnt die Meisterschaft, hoffen wir auf viele gesunde und fitte Fußballer, der Rest wird sich ergeben.
PS: Lokalmatador Sancho Jani war als Zuschauer dabei, der Nachwuchs war allerdings schon „bettschwer“, angeblich ist Romeo aber eh ein Braver. Alles Gute der jungen Familie!

Samstag, 23. Juli 2011, 15h in Pilgersdorf:
TURNIER mit dem USC Pilgersdorf, dem FavAC, Oberpullendorf und Kirchschlag

Spiel 1: USC Pilgersdorf – FavAC   4  :  1  (2:1)
Das Ergebnis darf man in dieser Höhe ruhig als Sensation bezeichnen. Bei sehr britischen Verhältnissen (kühl, immer wieder Regenschauer) ging der USC-P durch Raphael Schermann (eiskalte Nutzung einer Chance im Strafraum) und Hubertus Fruhstuck (Kopfball nach Renner-Flanke) bald mit 2:0 in Führung, ehe die Favoritner Favoriten knapp vor dem Seitenwechsel (es wurden 2x30' gespielt) auf 2:1 verkürzten.
Die zweite Halbzeit war die große Zeit des Jürgen Frittum. Zweimal wurde er „auf die Reise“ geschickt, einmal düpierte er den Goalie mit Haken links, einmal mit Haken rechts, und so wurde ein (vielleicht zu hoher) Sieg mit Finaleinzug daraus. Gratulation, das war bei dieser Personalsituation (ohne Baumgartner, Beiglböck, Farkas, Fruhstuck St. und 2x Németh) nicht zu erwarten und freut einen deshalb umso mehr.

Spiel 2: USC Kirchschlag – SC Oberpullendorf   1  :  1  (6:5 im Elfmeterschießen)

Spiel um den dritten Platz:
FavAC - SC Oberpullendorf   2  :  1

DAS FINALE:   USC Kirchschlag - USC Pilgersdorf   3  :  0   (1:0)

Die Kirchschlager hatten in der ersten Partie mit einigen Abstimmungsproblemen zu kämpfen und spielten sich gegen eine zusehends müder werdende Müller-Truppe so richtig frei. Das 1:0 entsprang einer wunderschönen Aktion über rechts mit Direkt-Abschluss des Admira-Heimkehrers Jakob Trobollowitsch, da war nichts zu halten.
Mit Beginn der zweiten Halbzeit konnte man sehen, dass es Trainer Müller mehr am Einsatz aller, also auch der jungen, Akteure als am Turniersieg gelegen war, und vor allem Michael Kainz und Goalia Dominik Flamm ließen schon in den ersten Aktionen viel Talent erkennen. Die Tore machten freilich die Kirchschlager (Thomas Wieser im zweiten Versuch nach Flamm-Abwehr) und Daniel Trobollowitsch nach Alleingang, die niederösterreichischen Nachbarn waren somit verdiente Turniersieger.

FAZIT: Trotz des nass-kühlen Wetters viele Zuschauer, die sich mit unserer Organisation recht zufrieden zeigten. Die beiden stellvertretenden Sektionsleiter Herbert „Tosh“ Flamm und Verena Renner grillten auf tausend, die Mädchen der Kantinencrew schenkten fleißig aus, dazu sportliche Erfolge - es war also ein Nachmittag, den man unter „unbedingt positives Erlebnis“ in die Vereinschronik einordnen darf.

Mittwoch, 20. Juli 2011, 19h in Pilgersdorf:
USC Pilgersdorf – SV Stuben    4   :   3    (2:0) Zum BFV-Bericht!

Die Zuschauer bekamen an diesem angenehm kühlen Abend einiges geboten. Zum ersten Mal stellten sich Balázs Neméth und Christian Toth dem Heimpublikum vor, und wie man dem BFV-Bericht entnehmen kann, taten sie das gleich als Torschützen.
Balázs brauchte nur acht Minuten für sein erstes Erfolgserlebnis. Er sieht nicht nur kräftig aus, er schießt auch so – ein „Strich“ aus 20 Metern bedeutete das 1:0. Dann konnte Trainer Müller zufrieden sein, das Mittelfeld wurde rasch überbrückt, einige Lochpasses kamen an, und ausgerechnet ein „unsauberer“ brachte uns das 2:0. Ben Farkas musste sich erst umdrehen, sein Schuss war jedoch platziert genug. Von Stuben kam über die linke Seite einiges, die Visiere waren aber noch verstellt. Dasselbe dürfte der SAT-Anlage auf dem Volksschuldach passiert sein, sie wurde nämlich von einem Fehlschuss getroffen.
Vor allem Roman Wenzel, neuer Stürmer bei Stuben, wollte es genauer wissen. In der 56. Minute tauchte er links allein auf, Schiri Pieler deutete „kein Abseits“, der Abschluss war hart und sicher, nur mehr 1:2. Nur fünf Minuten später knallt derselbe Mann einen Freistoß auf unser Tor, Filz‘ Fangversuch misslingt, Fürst staubt ab. Es wurde viel gewechselt, und wahrscheinlich hat gar nicht jede/r Sportfreund/in auf dem Platz das 2:3 mitgekriegt: Eine Freistoßflanke schien schon im Torout zu sein, es gingt weiter, Stangler, Abstauber – Stuben hatte die Partie gedreht! Die Nerven hielten bei unseren Jungs, und sie antworteten mit effizienten Angriffen. Nach einem Eckball kommt das Leder zu Christian Toth, der zieht einfach ab und trifft zum Ausgleich (81.‘), und nur eine Minute später wird B. Németh im Strafraum des Gegners von den Beinen geholt. Elfmeter, der Gefoulte verwandelt sicher, und das war’s dann: Attraktive Partie, hat Lust auf mehr gemacht!
Trainer Müller räumte allerdings ein, dass er die richtige Mischung für den Saisonstart noch nicht gefunden hat. Das bedeutet für die Kaderspieler natürlich, dass vieles noch offen ist und sich die Mühen in jedem Fall auszahlen.

Samstag, 16. Juli 2011, 18h in Pilgersdorf:
USC Pilgersdorf - SC Pinkafeld    1   :   1    (1:0) Zum BFV-Bericht!

Das dritte Spiel in vier Tagen, könnte man meinen, die Besetzungen waren aber doch verschieden, und so konnte man bei angenehmem Fußballwetter (sonnig, aber nicht zu heiß) eine laufstarke und kombinierende Pilgersdorfer Mannschaft erleben. „Pilgersdorfer“ kann man so stehen lassen, weil bis auf Art, Strobel und Frittum tatsächlich alle Jungs aus dem USCP-Nachwuchs kamen. Gleich in der 13. Minute hatte Ben Farkas seine erste Chance, er machte aber einen Haken zu viel, und weg war sie. Zwei Minuten später machte er alles gut, er zirkelte einen Eckball auf den Kopf von Innenverteidiger Daniel Art, und schon hieß es 1:0. Bei Angriffen der Gäste war der aus dem Urlaub zurückgekehrte Fabian Filz auf dem Posten, andererseits war Sebastian Strobel (diesmal als Offensiv-Mittelfeldmann im Einsatz) zweimal nahe am Weitschuss-Erfolg. Die gefährlichste Szene dann in Minute 41: Gästespieler Horvatits verklopft eine Chance vom Fünfer, der Ball geht sogar noch über das Fangnetz.
Nach dem Seitenwechsel kamen bei Pinkafeld frische Kräfte, und die Spielanteile gingen gleich in die Höhe. Goalie Filz hatte ungleich mehr zu tun als sein Gegenüber.  In der 71. Minute wurde Jürgen Frittum rüde attackiert, er musste ausscheiden, hoffentlich hat er sich nicht nachhaltig verletzt. Wir kamen nur mehr sporadisch vors Gegnertor, einmal war es ein schöner Doppelpass Koller-Farkas-Koller mit Volley-Abschluss links daneben. Ein Rempler in unserem Strafraum bot einen Elfmeter als reelle Ausgleichschance, Madl nützte sie und ärgerte unseren Torwart, weil der den mittig angetragenen Ball mit den Füßen noch berührt hatte. Mit dem Unentschieden konnten beide Teams gut leben, das kriegte Platzsprecher Willi Schleser bei Kurz-Interviews auch von den Trainern zu hören. Beim USC-P gibt es tatsächlich Service auf allen Linien – also, schau’n doch auch Sie einmal live vorbei!

Freitag, 15. Juli 2011, 19h in Salmannsdorf:
USC Pilgersdorf - SC Unterrabnitz    4   :   3    (2:1) Zum BFV-Bericht!

Die Salmannsdorfer Fußballfreunde waren in letzter Zeit sehr fleißig gewesen und hatten für ihren Hobbysportverein ein hübsches Kabinengebäude errichtet. Das wurde an diesem Abend seiner Bestimmung übergeben, und wie schon in den Jahren zuvor hatte der USC-P eins seiner Vorbereitungsspiele in diesen Ortsteil verlegt. Gegner war der SC Unterrabnitz aus der 1. Klasse Mitte, sein neuer Trainer Alfred Wagentristl ist als sehr zielbewusst bekannt, das konnte also spannend werden.
Die Motivation stimmte bei unserer Truppe von Beginn weg, das drückte sich bald auch im Ergebnis aus: Eckball Benedikt Farkas, Volleyübernahme Sebastian Strobel, sehr schönes 1:0. Jürgen Frittum hatte seine Chancen aus der Links-Position, eine in der 29. Minute führte zum 2:0 (TH Szigethi wehrte kurz ab, B. Farkas war zur Stelle). Dann wurden wir etwas sorglos. Daniel Stifter besserte einen Fehler mittels spektakulärer Rettungstat vor der Linie noch aus, der Anschlusstreffer von Michael Mandl (Minute 33) war auch nicht unbedingt nötig. Schade für Christoph Koller, dass ein No-Look-Heber knapp vor der Pause am Lattenkreuz gelandet war, ein Zwei-Tore-Vorsprung hätte den Kräfteverhältnissen eher entsprochen.
Mit der Führung war es nämlich unmittelbar nach der Pause vorbei. Wieder war M. Mandl allein vor Torwart Kappel und sorgte für den Ausgleich. Ja, kein Scherz, tatsächlich war „Jetta“ Kappel eingesprungen, weil alle drei USC-Torleute verhindert bzw. spontan verletzt (Dominik!) waren, und er bot eine fehlerfreie Leistung. Wer’s wieder genau wissen will, schaue auf den Online-Bericht – elf Pilgersdorfer Gemeindekinder spielten in dieser zweiten Halbzeit! Zuerst sah es noch recht unglücklich aus (der eine Junge schoss den anderen an, es wurde ein Eigentor zum 2:3), aber letztendlich trumpften zwei Salmannsdorfer auf: Daniel Stifter zog in Minute 83 ab (linkes Kreuzeck, sehenswert!), und Michael Kainz überhob mit elegantem Kopfball den Gästegoalie, sodass der erste Vorbereitungssieg im Sommer 2011 fixiert werden konnte. Gut gemacht, und wenn das, was Markus Renner an Laufbereitschaft und Kondition über 90 Minuten bot, Allgemeingut wird, haben wir für den Herbst eine sehr starke Basis!

Mittwoch, 13. Juli 2011, 19h30 in Pilgersdorf:
USC Pilgersdorf - SV Eberau    0   :   4    (0:0) Zum BFV-Bericht!
Das Erfreuliche gleich zu Beginn: Das Zuschauerinteresse war für ein Vorbereitungsspiel sehr groß, die Kantineure freuten sich. Sportlich war nicht allzu viel zu erwarten. Die Liste der Abwesenden war noch länger geworden (so war z.B. der neue Legionär B. Nemeth diesmal nicht dabei), aber auch der Gegner war in einer ähnlichen Situation. Eberau musste ja aus der Landesliga absteigen, ein Mannschaftsumbau ist im Gang.
EXKURS: Bis der BFV alle Neuzugänge ins Online-System eingespeist hat, wird es noch etwas dauern. Wer den BFV-Bericht lesen möchte, ist mit der „Ticker-Version“ besser bedient, hier stehen auch die richtigen Namen der Torschützen. (Ende Exkurs)
Die Konzentration war in der ersten Halbzeit hoch, der Gegner kam zwar zu Chancen, D. Flamm machte sie jedoch allesamt zunichte bzw. es wurden die Offensivleute rechtzeitig geblockt. Unsere beste Chance war ein Stangenköpfler von Jürgen Frittum in der 31. Minute.
Eberau hatte auf alle Fälle eine „starke Bank“ – in gerade einmal einer Viertelstunde setzten sich Kurucz und zweimal Pani kraftvoll durch und entschieden die Partie vorzeitig. Auf unserer Haben-Seite schienen drei Gelegenheiten von D. Schwarz und B. Farkas (Torwart hielt) bzw. M. Baumgartner (zu weit vorgelegt) auf, mit dem nötigen Glück stellte Eberau den 4:0-Endstand her: Stangenschuss, Abstauber.
Logisch, dass die Vorbereitung erst an MS-Ergebnissen gemessen werden kann. Der Rhythmus Match-Training-Training-Match (als Beispiel dient die Zeit Sonntag bis Mittwoch) ist absolut profihaft, da kann an einem schwülen Hochsommerabend schon einmal etwas Puste fehlen.

Sonntag, 10. Juli 2011, 18h in Kohfidisch:
ASK Kohfidisch - USC Pilgersdorf   6   :   1    (1:0) Zum BFV-Bericht!
Harte Trainingswoche, erstes Zusammentreffen in dieser Formation, große Hitze, als Gegner ein etablierter Landesligaverein - so kann zumindest das Ergebnis einmal erklärt werden. Tatsache ist freilich, dass man in der ersten Halbzeit kaum einen Unterschied zwischen Landes- und II. Liga erkennen konnte. Jung-Goalie Dominik Flamm konnte sich zweimal hervorragend auszeichnen und musste spät den ersten Gegentreffer hinnehmen. Daniel Art hatte seine Abwehr (mit Rückkehrer Hubertus Fruhstuck auf der rechten Seite) gut eingestellt, Balázs Németh, die ungarische Neuerwerbung, gefiel auf der Position, die für den diesmal abwesenden Christian Toth gedacht ist und die letzte Saison S. Jani bekleidet hatte, als sehr zweikampf- und schussstark.
In Halbzeit zwei zeigte sich freilich, dass man gegen eine (wenn auch junge) Burgenlandliga-Mannschaft keine Fehler machen darf. Eine Zögerlichkeit wurde mit dem 0:2 bestraft (52.'), die wir aber unsererseits rasch beantworteten: Baumgartner auf Farkas, Ablage für B. Németh, und der junge Ungar zeigte sich als kaltschnäuziger Abstauber. Mit einer schönen Aktion über mehrere Stationen stellte der Gastgeber den alten Abstand rasch wieder her und erhöhte in Minute 67 auf 4:1. Im Zuge mehrerer Eintauschaktionen kam David Schwarz in der 79. Minute aufs Feld und hätte mit gleich zwei Chancen berühmt werden können, da fehlt halt doch noch die Routine. Wie's geht, zeigten die Einheimischen, die letzten beiden Treffer in der Schlussphase fielen gegen eine schon recht müde Pilgersdorfer Mannschaft.
Lassen Sie sich auf der BFV-Seite nicht täuschen, wir sind natürlich mit 11 Spielern auf dem Feld gewesen. Schiri Paukovits hat in seinem Bericht die drei Mann, die noch keinen Pass zugeschickt bekommen haben, außertourlich erwähnt, im Online-System waren sie nicht freigeschaltet.
Ein Resümee zahlt sich beim ersten Vorbereitungsspiel noch nicht aus, nur so viel: Beiglböck, Filz, Fruhstuck St., Pinter und Toth haben wir im Talon!